[Fish allergens beyond beta-parvalbumin].
Le poisson est un aliment très nutritif qui est couramment consommé. D’autre part, le poisson est également l’une des principales causes d’allergies alimentaires sévères. Lors de l’ingestion, du contact ou de l’inhalation, les symptômes cliniques de l’allergie aux poissons peuvent être légers, modérés ou sévères. Pendant longtemps, une réactivité croisée clinique étendue à un large spectre d’espèces de poissons a été considérée comme une caractéristique majeure de l’allergie au poisson. C’est pourquoi il est souvent conseillé aux patients d’éviter toutes les espèces de poisson et tous les produits de poisson. Les parvalbumines ont été identifiées comme principaux allergènes de poisson. Ce sont des protéines musculaires de petite taille, très résistantes à la chaleur et à la digestion enzymatique. La très grande majorité des patients allergiques au poisson présentent des anticorps IgE spécifiques contre la parvalbumine, c’est pourquoi on lui attribue un rôle majeur dans les symptômes cliniques. Comme il existe une très grande homologie entre les parvalbumines des différentes espèces de poisson, on explique l’observation de patients présentant des réactions cliniques à l’ingestion de nombreux poissons, par une réactivité croisée IgE dépendante aux parvalbumines. Cependant, des études récentes remettent en question ce point de vue et montrent que le tableau clinique et sérologique des allergies au poisson est plus diversifié qu’on ne le pensait.